Английский. С самого утра нас встретил английский. А именно 2 преподавателя, Мирек и Тасулла. Для начала они нам подробно рассказали об истории Праги и Чехии в целом, показалось, что скучнее не бывает… А потом вроде как дело пошло, зашутили они с нами, привлекли наше внимание, поболтали.. в общем, мы все ходим довольные тут и радостные. Разделились на группы по результатам небольшого теста, я попала в продвинутые))) вроде как умна и знаю английский! В общем, самолюбие тешится помаленьку. Преподаватели будут вести занятия по одной неделе. Сначала у нас будет Мирек, а через неделю Тасулла. Красота!
В общем, после английского мы отправились с Тасуллой на небольшую экскурсию. А именно – до ближайшего супермаркета)
По пути нам показали здание, пострадавшее во время второй мировой, до сих пор на нем видны следы от пуль.
А так же мы увидели здание библиотеки университета. Не то, что наша НТБ, верно?)))
И пару корпусов некоторых факультетов.
Это Тасулла, кстати: очень колоритная женщина!
Наша станция метро: между прочим, конечная. а обещали, что будем жить в центре города!
Дальше мы решили, что все-таки проездной будет весьма кстати. И тут началась целая эпопея с оформлением. Успели и на метро укатиться в центр города, и на магазины взглянуть, походить по центральным улицам, полюбоваться некоторыми памятниками…
Кстати, в центре города вы сможете увидеть памятник Св. Вацлаву, (площадь – то Вацлавская.) Ранее эта площадь была Конным рынком.
Потом мы вернулись в общагу, которая, кстати, находится рядом с памятником поэту из Японии.
После этого наши грандиозные планы начали помаленьку воплощаться в жизнь:
На очереди были Градчаны – центр Пражского Города (это район Праги, а не весь город)
Вход в Градчаны охраняют 2 гиганта, но мы, как истинные туристы из России смотрели все шиворот навыворот и через эти ворота выходили. Кстати, поймали момент смены караула.)
В этом огромном комплексе очень много всего занимательного. Вы сможете увидеть 2 оранжереи, старую и новую, базилику Св. Йиржи, (там я зафотала одну замечательную парочку влюбленных чехов.)
А так же монастырь Св. Вита – поистине грандиозное зрелище. Погода еще больше нагнетала настроение и атмосферу. Стоя рядом с этим огромным зданием, которое строилось почти 5 веков, чувствуешь себя маленьким человечком, которому не дано знать то, что знают и видели эти стены. Никто и никогда не сможет проникнуть во все тайны, которые безмолвно хранит камень.
С другой стороны стоит королевский дворец, который резко контрастирует своим стилем барокко с темнотой готического собора. Дворец выглядит несколько легкомысленным и неуместным, хотя в какой-то момент почувствовался призрак дворцовых интриг и переворотов… Все-таки присутствие рядом величественного собора оказывает влияние на все, что его окружает.
Далее мы все-таки вышли к улице Нерудова, по которой спустились к храму Св. Николая. Этот храм достоин вашего внимания, но после Пражского Града впечатления будут не столь сильными.
Еще несколько минут ходьбы и мы оказались на знаменитом Карловом мосту. Огромное количество скульптур и возвышающиеся при входе и выходе на мост башни захватили наше внимание. Так же здесь достаточно много торговцев различными сувенирами, и я даже прикупила себе тот единственный сувенир, который останется у меня на память о Праге. ну не выдержала душенька, можно сказать!
Дальше вечер получил вполне логичное развитие: мы свернули с главных улиц, углубились в город и застряли в чудесном пабе на пару часов. Пиво было великолепным, еда тоже, все расслабились и почуствовали, что 5 часов непрерывных прогулок не прошли даром для наших ног.
Двинули домой. Встретили около метро пожилого чеха, который сначала что-то спросил у нас на чешском, потом, когда понял, что мы из России, пообщался на русском, а когда мы сказали, что приехали учить английский – перешел на него. Очень милый человек, мы бы проговорили с ним хоть полночи, но нужно было успеть попасть домой до того, как метро перестанет работать.)
Вот так, уставшие и довольные, мы закончили наше путешествие на сегодняшний день.
P.S. на этих фото видно карту, наши проездные, один билет и кроны – местную валюту.